Foi em 2016, em uma quitinete na favela Santa Marta, no Rio de Janeiro, que Maicon Marinho, então com 39 anos, começou seu primeiro negócio, o Sunomono, especializado em comida japonesa. O empreendimento surgiu como uma fonte de renda extra enquanto Marinho lidava com o atraso de seu salário como assistente de compras em um hospital. Após alguns meses conciliando os dois trabalhos, ele decidiu dedicar-se integralmente ao negócio.
Hoje, o Sunomono faz parte do Grupo Mono, holding criada pelo empreendedor, que faturou R$ 54 milhões em 2023. O grupo inclui 15 unidades do restaurante japonês (uma própria e as demais franqueadas), além de outras três marcas: uma pizzaria, um restaurante de poke e uma rede de esfihas.
Formado em administração, Marinho já tinha experiência em uma temakeria e direcionou o Sunomono para as classes A e B. Sem recursos para abrir uma unidade presencial, ele optou por operar como uma dark kitchen na favela Santa Marta, próxima à Zona Sul, visando atender seu público-alvo com custos reduzidos. Com um investimento inicial de R$ 24 mil, o negócio faturou R$ 600 mil no primeiro ano, exclusivamente por meio de delivery.
O crescimento da demanda levou Marinho a expandir o espaço original de 16 m² e, em 2019, migrar a produção para uma cozinha industrial. Essa mudança profissionalizou o negócio, que dobrou o faturamento para cerca de R$ 200 mil mensais e permitiu a formatação do modelo de franquias, que se expandiu rapidamente pelo Rio de Janeiro.
As franquias do Sunomono operam exclusivamente em delivery, exigindo investimento inicial de R$ 250 mil para unidades de 40 m², com retorno estimado em até 24 meses. Em 2022, Marinho diversificou seu portfólio com o Mono Pizza, hoje com sete unidades no Rio de Janeiro, seguido pelo lançamento do Mono Poke e do Makedesh Esfiha.
Para Marinho, o modelo de dark kitchen foi a chave do sucesso, oferecendo uma operação de grande escala em espaços reduzidos e de baixo custo. Com um faturamento de R$ 54 milhões em 2023, o Grupo Mono planeja dobrar até 2025, com expansão prevista para São Paulo e Minas Gerais, além de novos estados a longo prazo.
O desejo de empreender sempre acompanhou Divino Gomes. Após anos conciliando a...
ByLavinia de Freitasjunho 30, 2025O setor de bares e restaurantes tem grande impacto no Brasil, contribuindo...
ByLavinia de Freitasmaio 12, 2025Com uma proposta que alia indulgência e saudabilidade, a GoldKo vem se...
ByLavinia de Freitasmaio 6, 2025A Ice Cream Roll tem se firmado como referência global quando o...
ByLavinia de Freitasmaio 5, 2025
Deixe um comentário